2021年2月26日

s9 FPX夺冠 一场平民的浪漫传奇

一支充满了屌丝气息的战队,在浪漫之都举起了象征lol世界最高荣誉的奖杯,这就是一段即传奇又浪漫的故事。

传奇与现实往往格格不入,但是我们依然在期待和盼望着它的发生。

咸鱼翻身,屌丝逆袭在这个年代的现实中发生的越来越少,而在一些小说里面却经常出现,因为我们还是想看到这种充满了浪漫主义色彩的情节。

s9 FPX夺冠 一场平民的浪漫传奇

充满屌丝气息的队伍

fpx战队成立于2017年,取名FunPlus Phoenix 寓意着浴火重生,因为当时newbee战队解散,lpl空出一个名额,fpx出资购买了这个名额,并在newbee基础上进行重建。

lwx和crisp这两个搭档原来就在newbee战队,在战队解散之后,来到了fpx,后来战队又买来了jimgoon等一些队员,终于凑齐了一套比赛的阵容,在接下来的2018年春季赛登上了lpl的舞台。

但是在整个2018赛季,这支lpl的新军没有拿到什么像样的成绩,这也符合人们对一支崭新的战队的期待。

在2018年年底,lpl的转会期,fpx迎来了两个新队员,中单doinb和打野tian。那时的doinb已经是成名选手,但是我们对他的印象更多的停留在直播中的那个话痨和假韩国人。

这两个新队员的加入,更加重了这支队伍的屌丝气息。因为他们集齐了一个没人要的打野,战队解散的下路双人组孤儿,还有韩服最有名的两个喷子。

doinb 假韩国人

s9 FPX夺冠 一场平民的浪漫传奇

fpx这支队伍的成军最应该感谢的应该就是newbee了,本身队伍的lpl名额就是出自newbee,下路组合也是捡了newbee的旧将。

doinb最初的队伍qg在lpl被newbee收购,在newbee发生了中野决裂事件后,doinb被卖到了lspl战队nby。

而nby这支队伍的老板正式之前qg的老板,再之后就是qg又通过晋级赛回到了lpl然后改名为jdg,那一年是doinb最惨的一年,虽然队内都是很有实力和天份的选手,可就是无法获得胜利,在赛季六连败以后,他们终于获得了一场胜利,doinb激动的痛哭流涕。

2018年newbee解散,fpx成立,2018年末doinb加入fpx。

doinb在圈子里面很有名气,也在lpl中获得过很多成绩,但是在2019年以前,他的荣誉也就止于2017年常规赛mvp,2018年常规赛mvp第二名,2018年洲际赛的克烈,2019年洲际赛的潘森。

作为一个顶级的中单选手,他经历过lspl比赛,经历过被战队抛弃,经历过孤独的carry,直到2018年加入rw他的战绩才稍微好看了一些。

doinb能carry,但是圈子内很多人都不看好他,说他的打法在常规赛还能混,但是无法率队获得冠军。面对这个说法的时候doinb多数时候都是用沉默来回应。他依然每天给粉丝们直播,用中文写作文举报队友。

没人要的tian

s9 FPX夺冠 一场平民的浪漫传奇

比起doinb,天的经历看起来没有什么波澜,因为一直就没有被看好。

2017年,tian进入ym接替ning成为ym的打野,2017年lspl晋级赛,ym败在了vg手上,失去了进入lpl的机会,同年tian和knight转会sng。

在sng的日子里,tian只参加了13场比赛,剩余的时间都在替补席上度过,经历了一个无聊的赛季,tian又找到了自己的职业启蒙老师pdd,在嫖老师的操作下,tian在2018年末成功加入了fpx,成为fpx的主力打野。

前文的几句话没办法描述这个选手的经历,嫖老师在直播中谈及tian,很多时候都是心疼,更多的是骄傲,因为观众们无法想象一个16岁的选手在经历了多少的压抑与痛苦。

证明

s9 FPX夺冠 一场平民的浪漫传奇

fpx的成立,正如名字一样,它将所有职业生涯暗淡的选手集中在一起,然后涅槃重生。

2019年春季赛,fpx打进季后赛,成绩联赛第四。

2019年夏季赛,fpx常规赛冠军,然后在季后赛决赛中,他们以3-1的比分击败了状态正旺的rng。

之后的情节,就像是小说一样离奇,doinb率领的这只屌丝队伍进入了世界总决赛。

小组赛第一出线;八强赛3-1击败s8亚军fnc;四强赛3-1击败s8冠军ig;决赛中3-0击败2019年msi冠军g2。

doinb说:我想证明,像我这样的中单选手也能夺冠。

lwx说:我想证明自己,回击对我的质疑。

tian说:我想证明自己,我就是我,我就是tian。

证明自己是一件很重要的事情,尤其是对于一支由屌丝组成的队伍,虽然他们成绩出色,但是依然不被看好。但是在成功夺冠以后,一切都已经被证明!

照进现实

s9 FPX夺冠 一场平民的浪漫传奇

这个世界上的很多成功都是无数偶然而形成的必然,人在面对选择的时候会出现很多选项,每个选项或许都对应着不同的结果,有人用平行宇宙的解释装载了全部的结果,然而总有一个结果是所有结果中最令人满意的。

如果当时doinb被qg抛弃后选择回韩国,或者没有被nby收留而放弃了自己的职业生涯。

如果tian在受尽委屈后心态崩掉。

如果jimgoon在打不出成绩后选择回国服兵役。

如果lwx和crisp在newbee解散后无队收留。

如果着些命运的分支有一条改变了走向,那么s9的冠军还会是fpx吗?

天将降大任,无非就是历尽磨难,涅槃重生。现实中的小人物成就大梦想本就是值得歌颂的。

在这个强者恒强的世界中,fpx的夺冠,更多的是给我们这些生活中的小人物一个照进现实的可能性,也给了正在坚持中的人们以勇气。

感谢fpx,这是我们这些平民一个传奇而又浪漫的狂欢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注